인스타그램에서 방문한 링크 기록 끄는 방법

인스타그램(Instagram) 사용자라면 게시물의 링크나 피드에 뜨는 광고 링크를 클릭하기도 하는데요. “아까 본 그 링크를 다시 좀 보고 싶은데 못 찾겠다!” 했던 경우, 있으신가요? 인스타 앱에서 ‘링크 기록’ 기능을 켜 사용하면 최근 본 마음에 드는 제품이나 유용한 웹사이트 정보를 다시 찾아 보고 싶을 때 편리합니다! 

방문 링크 기록 기능이 켜져 있으면 인스타그램 내부에서 누르거나, 앱 내 브라우저에서 방문한 모든 링크가 30일 동안 링크 기록에 저장됩니다. 또한, 인스타 인앱 브라우징 활동을 추적하여 관심 광고를 표시하죠. 링크 기록을 사용하려면 직접 활성화해야 합니다. 반대로 이러한 기능에 관심이 없다면 비활성화할 수 있습니다!

인스타그램에서 링크 기록 활성화하는 방법

인스타그램이 앱에서 방문하는 모든 링크를 추적하려면 사용자의 권한 승인이 필요하므로 링크 기록 기능을 켜라는 팝업 메시지를 이미 받았을 수도 있는데요. 그렇다면 링크 기록 기능을 켰는지 먼저 확인해 보세요. 안드로이드 또는 아이폰 기기 모두 동일하게 아래 단계에 따라 링크 기록 기능이 활성화되어 있는지 확인해 보세요!

  • 안드로이드 기기에서 인스타그램 앱을 실행하세요. 
  • 오른쪽 하단 모서리에 있는 프로필 아이콘을 눌러 프로필로 이동하세요.
  • 오른쪽 상단 모서리에 있는 메뉴(세 줄 아이콘)를 누르고, 팝업 메뉴에서 [ 내 활동 ]을 선택하세요.
  • 나타나는 화면에서 목록을 아래로 스크롤 하여 [ 방문한 링크 ]를 선택합니다.
  • 여기서 링크 목록이 뜬다면 방문한 링크 기록 기능이 이미 활성화되어 있는 것이고, “링크 기록 없음”으로 뜬다면 아직 플랫폼의 외부 링크를 누르지 않았다는 뜻입니다. (참고로 Instagram 채팅에서 방문한 링크는 링크 기록으로 저장되지 않습니다.) 활성화하라는 메시지가 나타나면 메시지 아래의 [ 링크 기록 허용 ] 옵션을 눌러 켤 수 있습니다!

(+) 방문한 링크 목록이 나타나면 화면의 [ 내역 숨기기 ]를 눌러 링크 목록을 숨길 수 있습니다. 단, 이것은 방문 링크 내역을 숨기는 것일 뿐, 링크 기록 기능을 끄는 것은 아니니 참고하세요!

인스타그램에서 링크 기록 비활성화하는 방법

  • 이 기능을 끄고 싶다면 기록에 있는 링크를 눌러 인스타그램의 인앱 브라우저를 불러오세요.
  • 그다음, 브라우저의 오른쪽 상단 모서리에 있는 메뉴(…) 버튼을 누르고 [ 브라우저 설정 ]을 선택하세요.
  • 여기서 [ 링크 기록 허용 ] 토글 버튼을 끄고, 다시 [ 허용 안 함 ]을 눌러 확인하세요.

이제 링크 기록이 즉시 삭제되며, 방문한 링크를 더 이상 볼 수 없습니다! 또한, 링크 기록이 저장되지 않으며, 내 계정에 노출되는 광고 개선에 관련 데이터가 사용되지 않습니다. 링크 기록을 해제하면 Meta가 삭제 처리를 완료하는 데 최대 90일이 소요될 수 있답니다.

링크 기록 활성화 vs. 비활성화

이 기능은 확실히 편리한 점이 있습니다. 인스타그램에서 이전에 방문했던 링크를 빠르게 찾을 수 있어 유용하고, 나의 관심사와 관련된 광고를 볼 수 있죠.

하지만 온라인상에서 개인 정보 보호가 걱정된다면 인스타그램에서 링크 기록 기능을 활성화하는 것을 추천하지 않습니다. 메타에서 사용자가 방문하는 사이트를 기반으로 타깃 광고를 제공하기 때문이죠. 따라서 메타에 사용자를 추적할 수 있는 권한을 부여할 것인지 생각해 본 후 결정하세요!

  1. Instagram

    Instagram

    인스타그램은 일상 사진과 동영상을 공유하는 명실상부 최고의 SNS 앱입니다. 마음에 드는 사진이나 스토리를 올리는 분들을 팔로우하고, 당신의 인스타그램에 새로운 사람들을 초대해 보세요!

인스타그램 검색 내역 지우는 방법 2가지
인스타그램 검색 내역 지우는 방법 2가지

인스타그램(Instagram)은 사진, 비디오 등 다양한 형식의 콘텐츠를 공유하며 전 세계의 사람들과 네트워킹할 수 있는 인기 소셜미디어입니다. 해시태그나 장소 등을 통해 다른 사람들이 공유한 게시물을 검색할 수도 있죠. 인스타그램 검색창을 통해 검색 기능을 한 번이라도 이용해 봤다면 기록이…

인스타그램에서 누군가 나를 스토킹하고 있는지 확인하는 방법이 있나요?
인스타그램에서 누군가 나를 스토킹하고 있는지 확인하는 방법이 있나요?

인스타그램(Instagram)은 많은 사람의 일상에서 빠질 수 없는 유일한 낙이 되었습니다. 스트레스받을 때, 심심할 때, 나만 보기 아까운 걸 공유하고 싶을 때 SNS를 즐기죠. 하지만 불특정 다수가 이용하는 소셜미디어의 특성상 개인 정보 및 사생활 유출과 더불어, 스토킹과 같은 사이버 범죄의 위…

텔레그램 음성 메시지 저장하는 방법 2가지 (안드로이드 스마트폰 / 데스크톱 컴퓨터)
텔레그램 음성 메시지 저장하는 방법 2가지 (안드로이드 스마트폰 / 데스크톱 컴퓨터)

인스턴트 메시징 앱 텔레그램(Telegram)을 사용하면 사람들과 쉽고 빠르게 소통할 수 있습니다. 텍스트 메시지뿐 아니라, 사진이나 비디오와 같은 미디어 파일도 주고받을 수 있죠. 하지만 운전 중일 때와 같이 휴대폰 화면을 보며 손으로 타이핑하는 것이 어려운 상황도 있는데요. 이럴 땐 음성 …

[인스타그램 비즈니스 계정 관리 꿀팁] 프로필에 ‘연락하기’ 버튼 추가하는 방법
[인스타그램 비즈니스 계정 관리 꿀팁] 프로필에 ‘연락하기’ 버튼 추가하는 방법

인스타그램이 프로페셔널 계정 기능을 도입한 이후, 많은 기업이 비즈니스 계정을 적극적으로 운영하고 있는데요. 브랜딩 및 마케팅에 소셜미디어를 활용 중인 비즈니스라면 Instagram에서 팔로워, 잠재 고객과의 상호작용을 높일 수 있는 방법이 있습니다. 바로 인스타그램 프로필에 ‘연락하기’와…

[WhatsApp 꿀팁] 여러 명에게 왓츠앱 메시지 보내는 방법 4가지
[WhatsApp 꿀팁] 여러 명에게 왓츠앱 메시지 보내는 방법 4가지

왓츠앱(WhatsApp)은 1:1 대화뿐 아니라, 여러 명이 동시에 대화에 참여할 수 있는 기능을 제공하는 인스턴트 메시징 앱입니다. 상황에 따라, 여러 명에게 메시지를 보내는 방법은 다양하죠. 특정 메시지만 전달하거나, 아예 단톡방을 개설하여 여러 사람이 대화에 참여하도록 할 수도 있는데요. 오…