누가 내 틱톡 프로필을 봤는지 알 수 있는 방법은?

틱톡은 국내 연예인은 물론, 해외 스타들까지 이용하며 전 세계적으로 사랑받는 소셜 미디어 앱입니다. 짧은 분량의 “숏폼 동영상”을 찍어 공유하는 형식의 틱톡은 계속해서 밈을 만들어내며 최신 유행의 한 가운데 있습니다! 

예전부터 틱톡을 사용해 온 사용자라면, 과거 다른 사용자가 프로필을 볼 때 경고를 보내 해당 프로필 소유자에게 알려주는 기능을 기억할 텐데요. 안타깝게도 현재 틱톡은 해당 기능을 더 이상 제공하지 않습니다. 따라서 다른 사용자가 나의 프로필을 봤는지 확인할 수 있는 직접적인 방법은 없습니다. 하지만 나의 프로필을 몰래 훔쳐보는 사용자를 틱톡 콘텐츠에 액세스하지 못하도록 하는 방법은 있습니다! 지금부터 함께 알아볼까요?

| 연관 콘텐츠: 틱톡 계정이 해킹당했다면? 복구 방법을 알아보자!

Q. 누가 나의 틱톡 프로필을 봤는지 공식적으로 확인할 수 있는 방법은?

A. 예전 버전의 틱톡 앱을 사용하지 않는 이상, 프로필 방문자를 볼 수 있는 공식적인 방법은 없습니다. 누가 나를 팔로우 추가했는지, 게시물에 댓글을 달았는지, 좋아요를 눌렀는지, 동영상이나 게시물을 공유했는지에 관한 정보만 볼 수 있습니다. 즉, 다른 사용자가 사용자와 상호 작용하지 않는 경우, 해당 사용자가 존재하는지조차 알 수 없습니다.

Q. 틱톡 프로필을 다른 사용자가 봤는지 추측하는 방법은?

A. 틱톡이 프로필 확인자의 정보를 공식적으로 제공하는 기능을 완전히 없앴기 때문에 누가 나의 프로필 및 계정을 기웃거리는지 알 수는 없지만 추측해 볼 수 있는 방법이 있습니다. 예를 들어, 누군가 내 동영상에 “좋아요”를 눌렀다는 알림이 연속적으로 수신된다면 해당 사용자는 나의 프로필을 볼 가능성이 높습니다. 댓글의 경우도 마찬가지입니다.

Q. 내 프로필을 보는 사용자를 제어하는 방법은?

A. 다른 사람이 내 프로필을 보는 것이 불편하다면, 계정을 보호할 수 있는 방법이 있습니다. 아래의 두 가지 방법을 소개합니다!

1. 계정을 비공개로 설정하기

첫 번째 방법은 계정을 비공개로 설정하는 것입니다! 만약 틱톡에서 유명 인플루언서가 싶다면, 이 방법은 맞지 않을 수도 있습니다. 하지만 이러한 케이스를 제외하고, 다른 사용자들에게는 좋은 옵션입니다. 계정을 비공개로 설정하면 각 사용자의 팔로우 요청을 승인하지 않은 상태에서 다른 사용자가 나의 콘텐츠를 볼 수 없습니다. 계정을 비공개로 설정하려면 다음을 수행합니다.

  • 틱톡 앱을 실행하고, 프로필 화면으로 이동합니다.
  • 우측 상단에 위치한 세 개의 수직 점을 누릅니다.
  • 개인 정보를 선택합니다.
  • “비공개 계정” 토글 버튼을 활성화하여 계정을 비공개로 전환합니다.

2. 특정 사용자가 내 프로필을 볼 수 없도록 차단하기

계정을 비공개로 전환하고 싶지 않다면, 계정을 공개로 유지하면서 특정 사용자를 차단하는 것이 좋은 방법일 수 있습니다. 물론 사용자가 다른 프로필을 사용하는 등 다른 편법으로 내 계정을 스토킹하는 것을 막을 수 있는 완벽한 방법은 없습니다. 하지만 시도해 볼 가치가 있죠. 특정 사용자를 차단하려면 다음을 수행합니다.

  • 차단할 사용자의 프로필을 방문합니다.
  • 우측 상단에 위치한 세 개의 수직 점 아이콘을 누릅니다.
  • 팝업 창에서 “차단“을 선택합니다.
  1. TikTok

    TikTok

    틱톡은 비디오와 음악을 즐기는 사람들을 위한 커뮤니티로, 사용자가 비디오를 찍어 게시하고 틱톡을 이용하는 모든 사람과 함께 공유할 수 있습니다! 틱톡 앱으로 자신이 찍은 영상에 특수 효과, 노래, 심지어 텍스트 및 음성을 추가해보세요. 다른 사람이 올린 틱톡 비디오를 소장할 수도 있습니다.

“텔레그램 봇”을 추가하면 다양한 기능을 편리하게 이용할 수 있다구요?
“텔레그램 봇”을 추가하면 다양한 기능을 편리하게 이용할 수 있다구요?

인스턴트 메시징 앱 텔레그램에서 가장 돋보이는 기능은 무엇일까요? 타 메시징 앱과 차별되는 텔레그램만의 특징은 바로 그룹 채팅에서 “봇”을 사용하는 옵션이 아닐까 합니다. 텔레그램 봇은 입력한 봇에 따라 특정 기능을 수행하고, 지침을 따르며, 다른 구성원과 상호 작용하여 기능을 향상하…

Mention 사절! 인스타그램에서 다른 사용자가 나를 “언급”하지 못하게 하려면?
Mention 사절! 인스타그램에서 다른 사용자가 나를 “언급”하지 못하게 하려면?

인스타그램은 사진이나 동영상을 게시물에 자유롭게 공유하고, 다른 사용자들과 상호작용할 수 있는 가장 인기 있는 소셜미디어 중 하나입니다. 게시글을 업로드하는 것뿐만 아니라, 다른 사용자를 태그하거나 멘션(언급) 하는 기능을 통해 나의 게시물에 연결할 수 있죠. 하지만 “좋아요”와…

WhatsApp에서 ‘이 메시지를 기다리는 중’ 오류를 해결하는 방법
WhatsApp에서 ‘이 메시지를 기다리는 중’ 오류를 해결하는 방법

왓츠앱 메신저를 사용하다 보면 모두 한 번쯤 오류를 경험해본 적이 있을 텐데요. 상대방이 전송한 텍스트의 원래 내용 대신 “이 메시지를 기다리고 있습니다. 시간이 좀 걸릴 수 있습니다.”라는 오류 메시지가 나타날 때가 종종 있습니다. 그러다 잠시 후 텍스트의 내용이 다시 나타날 수도 있죠.…

계정을 삭제하지 않고 TikTok에서 나이 변경하는 방법!
계정을 삭제하지 않고 TikTok에서 나이 변경하는 방법!

다른 기업들이 그렇듯, 소셜미디어 플랫폼 역시 미성년 유저들을 불법 콘텐츠, 스팸 및 기타 유해한 사용자들로부터 보호해야 할 사회적 책임이 있습니다. 숏폼 동영상 플랫폼 TikTok(틱톡)도 마찬가지인데요. 틱톡에 가입하려면 만 13세 이상, 다른 크리에이터에게 선물하기 위해서는 만 18세 이…

왓츠앱 커뮤니티란? 언제부터 사용할 수 있나요?
왓츠앱 커뮤니티란? 언제부터 사용할 수 있나요?

왓츠앱은 전 세계에서 가장 인기 있는 인스턴트 메시징 플랫폼 중 하나로 꼽힙니다. 개인 간의 1:1 대화뿐만 아니라, 여러 명이 동시에 참여하는 그룹 채팅 및 영상 통화 등 편리한 기능을 다수 제공하고 있어 많은 사랑을 받고 있습니다! 그런 왓츠앱이 새로운 기능인 “왓츠앱 커뮤니티(WhatsApp …