[텔레그램] 미디어 파일의 자동 다운로드 중지하기!

Telegram(텔레그램)은 수백만 명의 사용자를 가진 소셜미디어 플랫폼입니다. 카카오톡이나 왓츠앱과 마찬가지로 텍스트, 이미지, 비디오, 오디오 파일 및 문서를 주고받을 수 있습니다.

텔레그램의 ‘미디어 파일 자동 다운로드 기능’은 기본적으로 켜져 있는데요. 즉, Wi-Fi를 통해 인터넷에 연결할 때마다 수신되는 모든 이미지와 비디오가 자동으로 다운로드되어 장치의 로컬 폴더에 저장됩니다. 여러 채널에서 텔레그램을 사용하는 사용자라면 장치의 많은 저장 공간을 소모하는 사진과 동영상이 저장될 수 있습니다.

| 관련 기사: 텔레그램에서 전화번호 숨기는 방법

하지만 모든 사람이 이 기능을 원하는 것은 아닙니다. 원치 않는다면 텔레그램에서 미디어 파일 및 사진을 자동 저장하는 것을 막을 수 있습니다! 텔레그램에는 자동 다운로드를 비활성화할 수 있는 기능과 사진이 갤러리에 저장되지 않도록 하는 기타 설정이 있습니다.

미디어 파일의 자동 다운로드를 중지하려면:

  • 텔레그램 앱의 아이콘을 눌러 앱을 시작합니다.
  • 실행 페이지의 왼쪽 상단의 세 개의 가로막대를 누릅니다.
  • 메뉴가 나타나면 설정을 누릅니다.
  • 설정에서 데이터 및 저장 공간을 누릅니다.
  • 데이터 및 저장 공간 페이지에서 미디어 자동 다운로드 섹션을 누릅니다.
  • 여기 몇 가지 옵션이 있습니다. 모바일 데이터 또는 Wi-Fi, 혹은 둘 다를 사용할 때 자동 다운로드를 비활성화할 수 있습니다. 자동 다운로드가 발생하지 않도록 하려면 “모바일 데이터 사용 시” 및 “와이파이 연결 시” 옆에 있는 토글 버튼을 비활성화합니다.

자동 다운로드 기능을 사용하지 않도록 설정한 후, 실제로 다운로드한 미디어 파일이 갤러리에 저장되지 않도록 해야 하는 경우에는 “갤러리에 저장” 기능을 사용하지 않도록 설정해야 합니다.

텔레그램에서 갤러리에 사진 저장 기능을 비활성화하려면:

  • 텔레그램의 설정으로 이동합니다.
  • 채팅 설정을 찾아 누릅니다.
  • 채팅 설정에서 스크롤 하여 “갤러리에 저장” 옵션을 찾습니다.
  • 옆에 있는 토글 버튼을 비활성화합니다.

비활성화하고 나면, 텔레그램은 다운로드한 사진을 갤러리에 저장하지 않습니다. 대신 텔레그램 앱에서만 이미지를 볼 수 있습니다.

  1. 텔레그램 공식 앱 Telegram

    텔레그램 공식 앱 Telegram

    텔레그램은 개인 정보 및 사용자 데이터를 보호하는 사용하기 쉬운 메시징 앱입니다. 이 앱을 사용하면 최대 200명의 사용자와 채팅 그룹을 만들고, 주고받는 메시지를 인코딩하며, 최대 1GB의 비디오를 공유하고, 여러 장의 사진을 전송하고, 클라우드 스토리지 서비스를 사용할 수 있습니다.

인스타그램 하이라이트란 무엇이며, 어떻게 사용할까요?
인스타그램 하이라이트란 무엇이며, 어떻게 사용할까요?

인스타그램은 사진과 동영상 콘텐츠를 업로드하고 전 세계의 사용자들과 공유할 수 있는 인기 소셜미디어입니다. 현재의 인스타그램은 초기 버전에 비해 다양한 기능이 업그레이드되었고, “스토리”는 사용자들에게 사랑받는 기능 중 하나인데요. 24시간 후 사라지는 일반 스토리와 달리, 인스타그…

누군가가 내 왓츠앱을 몰래 훔쳐보는지 확인하는 방법!
누군가가 내 왓츠앱을 몰래 훔쳐보는지 확인하는 방법!

왓츠앱(WhatsApp)은 전 세계 수백만 명의 사용자가 사용하는 인기 애플리케이션입니다. 매일 수천 개의 메시지가 이 앱을 통해 전송되며, 귀중한 개인 정보나 은행 정보, 민감 정보 등이 포함되는 경우도 있는데요. 이러한 이유로 왓츠앱의 보안을 철저히 관리하는 것이 중요합니다. 만약 누군가 …

텔레그램 프리미엄이란 무엇이며, 어떻게 사용할까요?
텔레그램 프리미엄이란 무엇이며, 어떻게 사용할까요?

텔레그램은 개인 정보 및 사용자 데이터를 보호하는 사용하기 쉬운 메시징 앱으로, 전 세계에서 널리 사용되고 있습니다. 텔레그램을 사용하면 주고받는 메시지를 인코딩하고, 최대 1GB의 동영상을 공유하고, 여러 장의 사진을 전송할 수 있습니다. 뿐만 아니라, 최대 200명의 사용자와 채팅 그룹…

개인정보 보호가 필요하다면? 인스타그램에서 마지막 접속 & 온라인 상태를 숨겨보자!
개인정보 보호가 필요하다면? 인스타그램에서 마지막 접속 & 온라인 상태를 숨겨보자!

인스타그램이나 페이스북, 왓츠앱 등 각 소셜미디어 플랫폼에는 사용자가 마지막으로 온라인에 접속했거나 마지막으로 활동한 시기를 보여주는 기능이 포함되어 있습니다. 인스타그램의 경우, 사용자가 DM(다이렉트 메시지)이라고 하는 편지함에서 메시지 확인 시 해당 사용자의 접속 시간, 또는 …

안드로이드에서 비공개 페이스북(Facebook) 프로필을 보려면?
안드로이드에서 비공개 페이스북(Facebook) 프로필을 보려면?

인기 소셜미디어 페이스북의 서비스 초창기에는 사용자들이 모든 종류의 개인 정보를 게시 및 노출했습니다. 그러나 이것은 곧 엄청난 개인 정보 보호 문제를 야기했죠. 이제 많은 페이스북 사용자들은 개인 정보를 보호하기 위한 조치로 페이스북 프로필을 비공개로 전환하여 신분, 개인 정보 및 …